НовостиО ХрамеПреп. СергийБогослуженияПроповедиКлирКонтактыВопрос НастоятелюПеснопения Воскресная школаСсылкиБиблиотекаСоциальная деятельностьФотографииГостевая книгаКалендарь Молодежная страничка Библейский кружок


Игумен Максим (Рыжов)

Дорогой Человек!

Ты создан Богом для вечности.
К Богу все придем,
но путь этот лежит через Храм - дом Божий.
Наш Храм более трех веков является нитью,
соединяющей души людей с Творцом

 


Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

____Сегодня мы отмечаем Вход Господень в Иерусалим.  Спасителя встречали торжественно, цветами, постилали одежды, говорили; «Осанна в вышних, благословен грядый во имя Господне!». Но через несколько дней эти же люди кричали, чтобы Его распяли.  Кричали Пилату, причем, так же, как они кричали «Осанна в вышних!» торжественно и долго, больше двух часов потом они просили, чтобы Спасителя распяли. Господь и Церковь несут иную миссию, не ту, которую ждет человек и ищет.
____Мы в этом мире ищем очень часто для себя счастья, каких-то радостей. И недаром говорят, что благими желаниями устлана дорога в ад. Так и получается. В греховном мире радость может быть только греховной. Мы ищем этих греховных радостей во множестве. Кто-то под видом создания семьи начинает блудить. Кто-то под видом благополучного воспитания одного ребенка начинает убивать остальных, делать аборты. Кому-то скучно, и он мрачно начинает смотреть в бутылку, или  еще хуже, чтобы себя развеселить, занимается наркоманией. Так мы ищем счастья.   Другого счастья найти не можем, потому что греховный мир ничего другого предложить просто не может. Нам везде говорят: «Давайте жить, как хотим, искать радости и все». Но нет в греховном мире никаких радостей. И быть не может.  Нас просто обманывают и говорят: «Грешите, страдайте от этих грехов, мучайте себя и других». Потому что нет ничего в мире греха кроме болезней, скорби, страстей. Человек говорит, что он ищет счастья себе, детям, но находит такое несчастье, что и сам никак выпутаться не может и семью губит, и страну губит. Всем предлагают светлое будущее. Но какое может быть светлое будущее в греховной тьме? Какое может быть будущее в мире смерти, страданий, греха и страстей?  Кто может в это поверить? Только безумец.
  ____Такие же безумцы встречали Спасителя во время входа в Иерусалим. Они тоже искали светлого будущего, думали, что пришел Царь, который здесь, на земле, построит светлое государство, зажжет какое-то свое солнышко, которое всех будет обогревать и все будут очень хорошо жить.   Но этот мир, испорченный грехом, даже Господь переделать не может. Он только будет уничтожен огнем. Иначе грех больше нечем уничтожить. Только огнем. И никакого светлого будущего. Никакого счастья мы здесь не найдем никогда. Пока за ним будем бегать, будем находить себе скорби и несчастья.
Такие же люди думали, что сейчас, немножко покричав, помитинговав, как сейчас говорят, у них что-то в жизни поменяется. Да ничего не поменяется. Нельзя изменить мир греха.  Господь не властитель этого мира греха. И пришел Он  для того, чтобы человека из этого мира греха вознести на небо, но предварительно очистив душу от греховной скверны. Процесс очищения, особенно в этом страстном мире, связан со скорбями, с борьбой, со страданиями. Поэтому и предстояло Спасителю пострадать на Кресте, пролить Свою Кровь, умереть, но не быть ни в чем, даже в самом малом, вместе с миром греха. Полное противостояние. Как сказано в Священном Писании «Он не сделал  никакого греха» (1 Пет. 2:22). То есть не было ничего от нашего греховного мира.  
____Наше противостояние, конечно, гораздо слабей. Мы потихоньку, постепенно можем освободиться от этого мира греха. Наша задача  - это шествие вместе с Ним на Крест, на страдания, на терпение, на то, чтобы в своей душе, в своем сердце, очистившись  от грехов, создавать Царствие Божие, место, где Господь властвует, где Он Хозяин, и наша душа, наше сознание полностью подчинены Его заповедям. Но чтобы так себя переделать, нужно в уме, в сердце, в сознании, во всем проделать  тяжелый путь борьбы с самим собой. И в наших ушах, в нашей голове, иногда звучит «Осанна!», иногда «Распни»,  мы сами себе противоречим, никак не можем справиться с собой и ищем виноватых. Но, тем не менее, если мы поставим перед собой задачу жить с Богом, со Христом, в Его славе, в Его торжестве, эта слава и торжество совершенно в ином мире. Человек приходит в Храм, если чистосердечно покается, поисповедуется, причастится, вдруг у него какая-то радость появляется. Радость не от мира греха, а от благодати Божией, из иного мира. Как будто он получил частичку из другого мира, благодатного, безгрешного, светлого и радостного. И лишь только мы забываем о Боге, о Царствии Божием, прилепляемся к миру греха, так у нас в душе все доброе  пропадает.
____Сегодня Церковь нам напоминает Посланием, которое я прочитал, что эта борьба неотвратима, что она все равно будет. Был какой-то период, вроде бы, Церковь оставили в покое, но это только на непродолжительное время. Не может диавол зреть, как Господь все больше проникает в наши сердца и души. Как все больше и больше людей тянутся к Нему, находят в Нем радость и успокоение. Как все больше и больше в их чистых сердцах звучат слова, прославляющие Бога. Но раз мы пошли за Богом, значит, нам придется, хотим мы этого или нет, доказать свою верность Ему своим терпением, своим послушанием, может, кому-то и страданием, но быть с Ним.
____Постараемся, дорогие братья и сестры, чтобы наша близость к Богу не была кратковременной, как у людей, не понимающих, что такое жизнь в мире греха и жизнь с Богом. А чтобы наша близость с Богом, несмотря на все препятствия, которые мы встречаем в жизни, была здесь, в нашей жизни, и продолжалась в вечности.
____Аминь.


Предложения и замечания о работе сайта отправлять по адресу: design2006@pisem.net
©Храм Живоначальной Троицы в Конькове 2006.